Image

【注意⚠嚴防詐騙】

post in 07 Aug 02021|

捐款人 平安,

詐騙行為層出不窮,以下提供常見詐騙行為,請捐款人了解詐騙手法以小心防範。

 

1.假冒機構

 詐騙集團利用民眾善心假冒非營利組織工作人員,會先跟您核對捐款者資訊,說明因捐款系統出錯而您的捐款變成每月捐款請您提供扣款銀行,後續會有詐騙集團會假冒銀行撥打第二通電話跟您做聯繫。

 亦或是直接跟捐款人說:因為系統被駭,資料遺失,要跟捐款人核對個資及信用卡資料。

 注意這就是詐騙:

 ✅注意這一類型的電話「+、+2、+886」國際電話號碼,就算是一般電話也不能輕信,詐騙集團可能竄改來電號碼!

 ✅他們會清楚的說明你的捐款日期及金額,但其實都是詐騙集團的詐騙手法,為了讓您相信一切都是真的!

 ✅說明你的捐款被設為定期定額捐款,詢問需不需要協助您處理,請您提供扣款銀行並說明扣款銀行會再跟您聯繫!


2.假冒發卡銀行

 後續就有假冒發卡銀行打電話給您,請您轉帳至詐騙集團指定銀行,請您開通網路銀行說明是為了驗證身份用,而且強調不會要求您提供個資及帳號來博取您的信任

 注意你的錢已經被領走:

 ✅注意要求匯款就是詐騙行為,詐騙集團會假冒銀行單位請您開通網銀或至ATM操作小額匯款,並且會請您提供您的帳戶餘額說要驗證使用!

 ✅過程中詐騙集團為加強您對他的信任還會再三強調“不會要您的個資、帳號及信用卡號”!

 ✅匯款成功的同時您的所有錢已經到詐騙集團的手中!
 

3.接到這類行騙電話我該怎麼做?

 請您多方查證是不是真的有捐款操作失敗問題,您可以

 ✅撥打至捐款機構確認捐款狀況,並告知機構有詐騙情形發生,請機構多加留意!

 ✅撥打165反詐騙電話做詐騙諮詢,並同時可以報案檢舉詐騙行為

 ✅記住千萬不能至ATM或網銀操作匯款轉帳